|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
13/07/2021 |
Data da última atualização: |
13/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, R. G.; MENEGHETTI, G. A.; SILVA, L. de J. de S.; WAI WAI, M. W.; MESSIAS, O. I. |
Afiliação: |
RAFAEL GASTAL PORTO, CPAF-RR; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; MIGUEL WEPAXI WAI WAI, Secretaria de Estado do Índio, Governo Estadual de Roraima; OZÉLIO IZIDORIO MESSIAS, Secretaria de Estado do Índio, Governo Estadual de Roraima. |
Título: |
Produção, modo de vida e singularidades: o caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo procura abordar as características de produção e as contribuições das comunidades indígenas da etnia Wai Wai no estado de Roraima. Primeiramente, traz um recorte do processo histórico da região e procura focar no modo de vida, de produção, saber local e conhecimento tradicional associado desse povo indígena, o qual compõe a agricultura familiar brasileira. Especificamente, no caso do estado de Roraima, o qual em termos relativos é o que apresenta o maior número de indígenas, bem como, de terras indígenas, essa abordagem é de extrema relevância para dar visibilidade a tão importante categoria social que contribui, fortemente, com a produção de farinha de mandioca e de castanha do Brasil. Para tanto, se fará uma descrição da realidade desses indígenas, suas potencialidades e gargalos para um processo de desenvolvimento rural mais homogêneo com vistas à sustentabilidade dos povos indígenas da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Legal; Comunidades indígenas; Roraima. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224435/1/146843458723721-Rafael-Porto-Congresso-SBSP-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 01793nam a2200205 a 4500 001 2132934 005 2021-07-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, R. G. 245 $aProdução, modo de vida e singularidades$bo caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção$c2016 520 $aO presente artigo procura abordar as características de produção e as contribuições das comunidades indígenas da etnia Wai Wai no estado de Roraima. Primeiramente, traz um recorte do processo histórico da região e procura focar no modo de vida, de produção, saber local e conhecimento tradicional associado desse povo indígena, o qual compõe a agricultura familiar brasileira. Especificamente, no caso do estado de Roraima, o qual em termos relativos é o que apresenta o maior número de indígenas, bem como, de terras indígenas, essa abordagem é de extrema relevância para dar visibilidade a tão importante categoria social que contribui, fortemente, com a produção de farinha de mandioca e de castanha do Brasil. Para tanto, se fará uma descrição da realidade desses indígenas, suas potencialidades e gargalos para um processo de desenvolvimento rural mais homogêneo com vistas à sustentabilidade dos povos indígenas da Amazônia. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAmazônia Legal 653 $aComunidades indígenas 653 $aRoraima 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 700 1 $aSILVA, L. de J. de S. 700 1 $aWAI WAI, M. W. 700 1 $aMESSIAS, O. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
2. | | PORTO, R. G.; MENEGHETTI, G. A.; SILVA, L. de J. de S.; WAI WAI, M. W.; MESSIAS, O. I. Produção, modo de vida e singularidades: o caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
3. | | PORTO, R. G.; MENEGHETTI, G. A.; SILVA, L. de J. de S.; WAI WAI, M. W.; MESSIAS, O. I. Produção, modo de vida e singularidades: o caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
6. | | MENEZES, A. C. de S. G.; ZILII, J. E.; VILARINHO, A. A.; GALVÃO, A.; MESSIAS, O. I.; MELO, V. F. Importância sócio-econômica e condições de cultivo do feijão-caupi em Roraima. In: WORKSHOP SOBRE A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI EM RORAIMA, 2007, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007. (Embrapa Roraima. Documentos, 04)Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
7. | | QUERINO, R. B.; XAUD, M. R.; ZILLI, J. E.; COSTA, M. C. G.; FERREIRA, L. M. M.; XAUD, H. A. M.; OLIVEIRA, J. M. F. de; SCHWENGBER, D. R.; TONINI, H.; MESSIAS, O. I. Experiências em Agroecologia da Embrapa Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2007. (Embrapa Roraima. Documentos, 6)Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|